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酔って笑って

ビールのこととか、それ以外のことも。備忘録

4日目

醸造講習の1週目が終わりました 残り3週間。 長いようで短い。 毎回、新しい、面白い発見があり楽しいです。 まだまだ足りていないことだらけ…… 頑張らないと

3日目

昨日の仕込み準備(モルト粉砕)が終わり、今日はビール仕込みの実習講習 実習とはいっても、仕込み内容は100L。 普段の仕込みだと大体1,000L、小さいところで500L、自社展開(直営タップルームのみ)しているところで大体300L前後なので、物凄く少ない量か…

2日目

明日からの試験醸造の準備として、モルトを粉砕。100L仕込みなので一袋20㎏。 奥に見えるのはブランデー用蒸留機

初日

オリエンテーションやら開校式、少しの座学講習が終わり、研究所職員達との懇親会。そして、余った酒等で、二次会。 普段身体動かしているから座学はやはり、若干辛くとも思っているよりも早く時間が過ぎてしまう。 好きなことだから、なんだかんだで時間の…

0日目

東広島酒類総合研究所 ビール醸造講習0日目 入寮です。 明日からの約1ヶ月間はこちらにて頑張ります。

はじめまして。

ビールのことやそれ以外の事など、ゆっくりと書いていこうかと思います。 これからビール醸造をしていきたい人、ビールが好きな人嫌いな人にも、なにかしらの糧にいつかなってくれれば… 個人的な備忘録でもあります。